近日 Ivy 身體狀況非常不良,實在比較無心PO文,
也比較少去格友家拜訪,真的深感抱歉,
造成進度嚴重落後,遲遲無法介紹馬祖北竿行,也讓馬祖行少了些許遺憾,
因為這麼美的地方,還是需要更多人來認識她。
前往北竿遊玩,其實很簡單,只要由南竿坐小白船前往北竿的船,
約莫10分鐘的船程,就馬上抵達北竿,出發前先查詢船班,以免誤點而影響行程,
我們約快點早上10才啟程,所以玩樂北竿也比較少,
但還是會介紹北竿的風情讓大家了解。
首先抵達是北竿的白沙港,不僅是國內與小三通的商港之一,也是北竿門戶,
蔚藍的海景與綿長的海岸線,常吸引人們駐足。
後方就是我們搭小白船來北竿的交通工具,
準備好了嗎?要開始北竿的行程囉!
白沙港旁,有間平水尊王廟,不僅是白沙港的地標,更是本地居民的信仰中心,
整座廟雖然小巧,但整體莊嚴,值得一看。
不用懷疑喔!北竿也有北海坑道,幽暗深邃的午沙坑道,又稱為午沙北海坑道,
這是因為當時馬祖列島的坑道建造計畫叫做北海計畫,
所以完工的坑道都叫做北海坑道,
坑道長達數550公尺,寬9~15公尺,規模雖不及南竿北海坑道壯觀,
最初規劃為小艇藏匿之用,為期三年的開鑿,犧牲多達百餘官兵性命,
因為喪命於此的軍人甚多,民間流傳許多鬼魅傳說,
使得鄉民望之卻步,更加深了坑道的陰森景象,
直到馬祖國家風景區管理處接管,對坑道進行整修,興建聯外道路,
並裝設照明設備,開放參觀之後,如今成為遊人體驗戰地風情的重要景點,
但目前因為風災的關係,我們無法進入參觀。
北竿的路面比南竿更陡峭、更不平,或許相片看不出來,
但每個路段都是約15~20度的斜坡照的,
所以騎摩托車時一定要注意安全。
碧園位於芹山山腰上,園區林蔭深深,為依山而建的休息公園,
園內遍植相思樹、苦楝樹等人工林種,
像是薜荔、海芙蓉、紅花石蒜等,
是全北竿最重要的植物生態公園,集合了地區具代表性的植物。
北竿的馬路邊一樣也有精神標語喔!
相較南竿的山隴蔬菜公園,北竿的怡園就小得許多囉~~
北竿最平的蔬菜耕地就在怡園。
位於北竿機場旁,連結塘岐、后沃兩村,過去漲潮時,
只見一條小徑露出,等海水退潮時,兩側沙灘會逐漸裸露,
因此潮來路隱,潮去灘顯,是相當特別的「沙連島」景觀,
塘后道沙灘砂礫潔淨無暇,當地人又稱之為糖沙,
旅客漫步其中,除了感受腳下的細沙與冰涼的海水,
還能超近距離看到飛機起降,是世界少有的機場景致。
前往戰爭和平紀念公園的路上,終於看到了這次行程唯一的紅綠燈。
有兩處據點,要往那兒走呢?
戰爭和平紀念公園的前身為北竿大沃山,於民國92年開始進行規劃,
其佔地廣闊、規模壯觀,完整塑造全國首座戰爭公園的雛形,
為戰略上的保密需要,據點名稱常常以數字稱呼。
08據點規劃以武器陳展為主,高射炮、卡車、戰車等重武器,散落於各處,
同時利用舊有營房空間做裝備陳列展示,
08據點將馬祖地區的戰爭景觀與歷史風貌縮影其中,
透過介紹地區軍事歷史、戰爭知識與模擬環境機能而加以深入強化展現,
使遊客能更深刻的體驗與了解馬祖在歷史潮流中所扮演的地位。
位處大沃山12據點處,天氣晴朗時,遠眺大陸海岸線,
相對於對立時代的緊張氣氛,更能與「戰爭和平」主題相異其趣,
軍管時期,民眾無法持有相機,僅軍方能拍照與攝影,
回顧軍民真實生活,更揭開戰地政務下的神秘面紗。
該館以感動、回憶為主題,
分成緣起、軍事沿革大事紀、軍用品展示區、軍民生態文化等展區,
透過文字及影像,這些關於馬祖長達近半世紀軍管時期,
軍方與民間共同走過的歲月,在主題館內歷歷重現,
讓參觀民眾遙想當年,戰地居民的生活狀況,
但我們來的時候居然休館,所以只能帶著遺憾離開。
在路上會發現,其實在馬祖居住久的居民,
因為閩東式的建築住久了,連非瓦片型的房屋達還不忘拿石頭壓。
橋仔村位於壁山山陰一北向傾斜的山谷內,谷地歷經雨水切割形成山溝縱橫,
境內小橋隨處可見,馬祖方言仔即為小,故名為橋仔。
橋仔村曾是當地人口最多的村落,而且信仰眾多,但近年人口外移嚴重,
村內現有八座廟宇,是馬祖地區廟宇最多的村莊,
曾幾何時,橋仔風光不再,現住人口極少,
造成神明比人多奇特現象,因此又有廟村之稱。
設在橋仔村廣場下方的漁村展示館,規模雖然不大,
各式傳統漁具、捕魚作業方式資料的陳列,也見證了馬祖漁業的興衰起落。
館中除了有早年當地各種漁具、漁船模型、介紹捕撈作業方式外,
也展示馬祖歷史、建築形式、居民文化及宗教信仰等文物。
壁山是馬祖第一高峰,海拔卻只有294公尺,
喜歡登山健行者,可利用上村接芹壁的兩條步道,
或由塘岐村沿登山道路而上,都是相當適合登山初學者的路線,
由於位於制高點,軍事戒備森嚴,山上四處可見軍事崗哨,
北竿防區的軍情單位也位於此處,提醒大家在拍攝時,
請盡量不要對準軍事景點拍攝,以免產生誤會。
壁山山腰處有觀景台,可憑欄眺望,視野相當開闊,
山腳下熱鬧的塘岐村、大沃山下的后沃村,
還有不時飛機起降的北竿機場、停泊於塘后沙灘的漁舟,
以及附近無人島礁、大陸山河,全都印入眼簾。
從尼姑山上會看到白沙港的景色,但由於來此地人煙稀少,
地形也比較陡峭不平,來這裡時更要注意安全。
坂里沙灘有北竿難得的大片平地,其沙灘更是廣闊,
據說曾有一支夜壺從民宅二樓滾下,直至滾至海邊仍無損,可見其沙質細柔。
芹壁村橫處於芹山和壁山山腰,坐山朝海,是典型的傳統閩東聚落,
但因漁業的枯竭,現在芹壁已是十室九空,
但村落仍保存完整的房屋群,成為當地最好的人文地圖。
清咸豐年間,閩浙沿海戰亂頻繁,福建省長樂縣鶴上鎮陳氏因海上捕魚作業來到芹壁,
為躲避戰禍逐漸定居於此,民國初年,村民因捕撈蝦皮而變富足,
開始在此大興土木,造就今日芹壁遠近馳名的石厝聚落。
閩東建築主要分兩種型式,即二坡式及五脊四坡式,
二坡式多為一層樓,主要是倉庫使用,五脊四坡則做為民房使用,
近來連江縣主推觀光的重點即是北竿的芹壁,
因為房屋風色特別,加上風景美麗,令人有東方地中海的感覺。
芹壁是馬祖閩東建築最具代表性的聚落,保存極為完整,
深受國內外建築、文化和藝術界的青睞,而原本因人口外移出現的空屋群,
在政府的修繕下,再次改建為民宿以及藝文空間等,
讓芹壁呈現出多樣化的風貌,聚落中的道路大多是狹窄石階巧妙利用地形,
依山勢來建造房屋,形成錯落有致的聚落形式。
房屋上突兀的裝飾標語,更讓兩岸三地的大眾遊客們,不由得會心一笑,
因為聚落房屋交雜,要找門牌是不容易的,
因此常聽到:我住在光複大陸的那棟,你是在解救大陸同胞那棟嗎?
芹壁最負盛名,也是遊客最感興趣的,那就是芹壁村14號這棟外觀華貴,
俗稱海盜屋的建築,這棟兩層石厝的屋主陳忠平,
相傳原屋主陳忠平為有名的海盜頭目,
抗戰期間依附在南竿鄉林義和的勢力之下,因而坐大,
民國30年,陳忠平在芹壁聚落稍高處向村民強買了一塊土地,
當時請福州師傅監工,房子石塊建築工整,甚至還有細部裝飾,
傳說完工後,因他害怕師傅洩漏風水格局,
而將師傅殺害,而他也於民國38年被國軍槍決。
芹壁村北面,澳口中央有一突起的花崗岩礁石,島之形成節理奇特,
望之酷似一巨龜靜臥在碧波間,居民謂之為龜島,
島的四周,海水清澈見底,有鏡澳之稱的芹壁村,
能興盛一時,傳說乃此風水特佳之故。
只有北竿才有的地方信仰-蕭王府。
北竿之行也即將劃下句點了,雖然北竿的機場能咻的一下回台灣,
但我們還是選擇搭乘臺馬輪號回台灣,
如果覺得我們介紹北竿行有點少,非常建議大家來走走看看,
相信收穫是無限喔!
準備從北竿趕回南竿,因為臺馬輪號不停靠北竿,所以大家別搞錯囉!
原訂每小時才開一班的小白船,因為旅客眾多,也會特別加開船運載旅客,
但如果來不及搭小白船,那就不用心急趕著回南竿了,
因為臺馬輪號只會每天啟程一次,下次請早囉~~
臺馬輪號位於南竿的福澳港搭乘,拿著船票準備前往台灣基隆。
再看一次美麗的臺馬輪號,將航向帶領我們回溫暖的家。
船已開出福澳港,南竿已消失在地平線。
已特別介紹過臺馬輪號的設備,此部份就不再多加以詳述,
但白天的臺馬輪號更顯的莊嚴又宏偉。
臺馬輪的航行方式是逢單日就從基隆經南竿至東引(先馬後東),
最後再回基隆,如果是雙日則(先東後馬),單雙日辨別是以基隆開出日為主,
而此次剛好我們有幸可去東引看看囉!
為東引鄉主要出入門戶,港口大樓後方岩壁上刻有中柱港三個大字,
大船入港之際,可清晰望見。
東引是台灣最北的領土,不少人的軍旅生涯就是在此渡過的。
東、西引兩島間還有一座小島稱為中柱島,過去只有退潮時才會與東引島相連,
至民國75年後整個連堤工程完工後,東西引才相通。
東引全島皆為花崗岩結構,
海蝕崖、海蝕洞、海蝕柱、海蝕洞等美景,
遍佈全島,常令遊客讚嘆不已。
.
忙著牽纜作業的官兵,穿著不同背心的官兵,
將會負責不同的工作任務。
臺馬輪號目的地不同,上、下船方式各有不同,
而在東引下船是從旁邊,大部分下船是阿兵哥或少數的觀光客,
所以短暫停留,臺馬輪將會啟程回台灣。
大家辛苦了,未來就靠各位成守前線,讓我們國家可以更安全。
從東引要回台灣的旅客準備登船,在東引的上、下船時間只有30分鐘而已,
如果錯過了,就得等到第二天才能回台囉!
準備踏上回家的旅程,無意發現偷渡客,
這是偷渡客之一,雄揪揪的身軀,是否很帥呢?
在茫茫的大海航翔中,除了大海可看,還是剩大海,
突如其來的偷渡客,讓大家手忙腳亂尖叫一番,
讓所有人都擠到同一邊拍照,要不是人員制止,我想很可能因為牠們而翻船吧!
回程我們花了9小時才到基隆,雖然坐船非常累,
但卻是難得的經驗,此次自由行,
花費一人2,999元(船票、住宿費)+700元(機車)=3,699元,
如果怕出國太貴,怕熱門離島人擠人,
相信馬祖可以選擇來遊玩,有戰地風情、閩東文化、海鮮嚐先等,
不管坐飛機或坐船,都是由你(妳)來決定不同的玩法。
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